CLIQUE AQUI PARA NOS MANDAR UMA MENSAGEM
C

 CYCLOAZELON

 
 
 
 
SINETROL®

 
 


Complexo de Ácido Azeláico a 50% em Ciclodextrinas.
Tratamento da acne com menor índice de irritação.

Cycloazelon é um complexo de inclusão para liberação controlada, no qual a molécula hospedeira é constituída por ß-ciclodextrina, e a molécula hóspede é o ácido azeláico em concentração a 50% que, incontestavelmente, substitui o ácido azeláico livre em todas as suas aplicações.

Cyclosystem Complex do Ácido Azeláico a 50%

A liberação controlada do Ácido Azeláico incluída no complexo Cyclosystem determina:
Uma maior biodisponibilidade de Ácido Azeláico, com um aumento conseqüente em suas ações antianéicas;
Uma menor concentração de Ácido Azeláico livre, com uma redução conseqüente em seu índice de irritação.

Cycloazelon x Ácido Azeláico livre
Maior índice de eficácia e menor índice de irritação;
Efeito hidratante devido à ação das ciclodextrinas. Estas formam um filme protetor superficial que ajuda a pele a manter a hidratação.

Ações terapêuticas
Antiacnéico. Acrescenta o benefício de reduzir a hiperpigmentação.

Indicações
Tratamento da acne;
Tratamento das doenças hiperpigmentárias.

Ciclodextrinas
Definição
As Ciclodextrinas (CD's) são oligossacarídeos cíclicos formados por moléculas de D - glicose unidas através de ligações glicosídicas (Figura 1a), obtidas a partir da degradação enzimática (enzima - ciclodextrina-glucosil-transferase CGT) do amido. As CD's mais conhecidas são as α, β e γ-ciclodextrinas, constituídas por 6, 7 e 8 unidades de glicose, respectivamente, que adotam a conformação de cadeira. Do ponto de vista estrutural, as CD's apresentam-se na forma de "cones truncados" com o lado mais largo formado pelas hidroxilas secundárias em C-2 e C-3 e a face mais estreita constituída pelas hidroxilas primárias ligadas em C-6 (Figura 1b). A dimensão da cavidade é determinada pelo número de unidades de glicose constituintes da CD. Os átomos de oxigênio envolvidos nas ligações glicosídicas (em C-1 e C-4) e os átomos de hidrogênio ligados em C-3 e C-5 determinam o caráter hidrofóbico do interior da cavidade das CD's (Figura 1b).

A presença das hidroxilas livres na parte externa das CD's confere a essas moléculas um caráter hidrofílico. Esse arranjo estrutural das moléculas de glicose nas CD's possibilita a utilização desses compostos como hospedeiros na formação de complexos de inclusão. A presença de uma cavidade hidrofóbica e de grupos hidroxilas livres na parte externa da molécula permite a "dissolução" em meio aquoso de compostos (hóspedes) de baixa solubilidade. Esse aspecto molecular tem possibilitado a utilização de ciclodextrinas em diferentes áreas da ciência e tecnologia, sendo o principal domínio de aplicação a indústria farmacêutica, em função da possibilidade de obtenção de novos fármacos com propriedades físicas e químicas diferentes e o mesmo princípio ativo.

A estrutura particular das suas moléculas assegura que as ciclodextrinas podem formar complexos de inclusão, isto quer dizer, moléculas que resultam da soma de dois compostos, um dos quais (a molécula hóspede) está situado na cavidade da molécula sem significantemente modificar sua estrutura.
As ciclodextrinas podem formar complexos de inclusão com uma variedade notável de espécies iônicas e moleculares, dentre as quais muitos princípios ativos de importância fundamental nos cosméticos.
Encapsular o princípio ativo nas ciclodextrinas apresenta várias vantagens que sugerem o seu uso também em dermocosméticos. Os complexos de Ciclodextrinas podem ter uma estrutura cristalina, eles não são sensíveis à força da pressão, eles protegem a molécula hóspede, prevenindo a degradação natural dos princípios ativos, de fato intensificando os seus efeitos. As Ciclodextrinas também possuem uma outra característica que as tornam extremamente interessantes para aplicações cosméticas: elas podem formar um Sistema de Liberação da Droga. Ao encapsular temporariamente os princípios ativos, as Ciclodextrinas permitem a “liberação controlada” de seu conteúdo, desta forma contribuindo para a melhora da biodisponibilidade.

Vários trabalhos têm mostrado uma melhor ou uma maior atividade da molécula ativa complexada, comparada à sua forma livre.

Aplicação em dermocosméticos
As Ciclodextrinas são em todos os aspectos substâncias de origem natural e, como tal, apresentam uma situação toxicológica favorável. A sua capacidade de “hospedar” uma ampla variedade de substâncias ativas e de formar complexos de inclusão para liberação controlada faz deles substâncias particularmente interessantes para seu uso na área de cosméticos.

Ácido Azeláico
Definição

O ácido azeláico é um ácido dicarboxílico saturado, não ramificado: ácido 1,7 heptandicarboxílico (ácido nonanodióico).



O efeito antibacteriano é demonstrável pela diminuição da colonização bacteriana na superfície cutânea e dentro do folículo, assim como por uma redução do percentual de ácidos graxos livres nos lipídios da superfície cutânea.

Exerce efeito “comedolítico” direto sobre as eflorescências que influi na diferenciação dos queratinócitos e, possivelmente em sua proliferação, o que permite uma normalização da queratinização folicular perturbada.

A efetiva ação farmacológica está baseada em sua fácil penetração na pele. Como uma pequena parte do ácido aplicado em forma tópica é absorvida por via percutânea, deve ser considerada também como parâmetros farmacocinéticos importantes a biotransformação e a eliminação.

Sob condições clínicas, inclusive na aplicação em grandes superfícies, não podem ser empregados, em geral, mais de 6 g por dia. Isto equivale a uma reabsorção sistêmica de 44 mg de ácido azeláico. Tendo em conta taxas de eliminação diárias de 18 a 28 mg em voluntários sãos não-tratados, que respondem a uma quantidade endógena de 30 a 47 mg/dia, a sobrecarga sistêmica calculada para o emprego tópico é muito baixa, em particular considerando as propriedades, em geral atóxicas do ácido azeláico.

O ácido azeláico inibe o crescimento da Propionibacterium spp e reduz a queratinização.
O ácido azeláico é um inibidor competitivo sobre a conversão da testosterona em 5-alfa testosterona, diminuindo, portanto, o efeito desse hormônio na exacerbação da acne. Tem ação inibitória sobre a tirosinase e outras oxi-redutases, diminuindo a síntese de melanina, sendo por isso usado para atenuar manchas no cloasma e em outras hipercromias.

Cycloazelon - Cyclosystem complex do ácido azeláico a 50%

Definição
Cycloazelon é um complexo de inclusão para liberação controlada, no qual a molécula hospedeira é constituída por ß-ciclodextrina, e a molécula hóspede é o ácido azeláico em concentração a 50%.

Propriedades
A liberação controlada do ácido azeláico incluída no complexo Cyclosystem determina:

Uma maior biodisponibilidade de ácido azeláico, com um aumento conseqüente em suas ações;


Uma menor concentração de ácido azeláico livre, com uma redução conseqüente em seu índice de irritação.

Aplicação em dermocosméticos
Cycloazelon incontestavelmente substitui o ácido azeláico livre em todas as suas aplicações. Suas propriedades fazem o seu uso ser particularmente vantajoso comparado ao uso do ácido azeláico não complexado.

Cycloazelon mostra maior índice de eficácia e menor índice de irritação comparado ao ácido azeláico livre na mesma concentração.

Uma vez aplicado na pele, o ácido azeláico contido no Cycloazelon, é gradualmente liberado, graças à propriedade de liberação controlada das Ciclodextrinas. O ácido azeláico em contato direto com a pele está em parte complexado com as ciclodextrinas e em parte se apresenta na sua forma livre. A concentração da forma complexada (Cycloazelon) está em equilíbrio com a concentração da sua forma livre. Este equilíbrio é regulado pela disponibilidade de ácido azeláico livre.

Ações Terapêuticas
Antiacnéico. Acrescenta o benefício de reduzir a hiperpigmentação.

Indicações
Tratamento tópico da acne leve a moderada;
Pápulas inflamatórias;
Também foi testado em doenças da pele hiperpigmentárias tais como cloasma e no melanoma maligno;
Tratamento da rosácea leve a moderada;
Diferentes formas de acne vulgar, ou seja, as formas inflamatórias e não inflamatórias.

CONCENTRAÇÃO INDICADA DE CYCLOAZELON: 5%

Efeitos Colaterais e Precauções
A aplicação tópica do ácido azeláico pode produzir uma irritação da pele transitória que desaparece com o tratamento contínuo. Em poucos pacientes a irritação pode persistir requerendo freqüência reduzida de aplicação ou suspensão temporária do tratamento Há raros relatos de hipopigmentação e fotosensibilidade. O ácido azeláico não deve ser aplicado nos olhos, boca ou outras membranas mucosas.
Precauções: Somente para uso externo. Deve ser evitada a penetração nos olhos: se por descuido isto ocorrer, deverão ser lavados em seguida, com cuidado e água abundante. Gravidez. Lactação.
Contra-indicações: hipersensibilidade ao propilenoglicol.

Farmacotécnica



Modo de incorporação em produtos cosmecêuticos: Recomendamos a adição do produto no final da formulação cosmética, dispersando-o em água entre 35-40 oC em emulsões não iônicas, géis não iônicos e formas fluídas;
Incompatibilidades: gel aniônico;
Faixa do pH de estabilidade: 4,5 a 5,0.

Características físico-químicas
Aparência: pó.
Cor: incolor.
Odor: característico.
Solubilidade:
Dispersível em água;
Insolúvel em óleos vegetais;
Insolúvel em óleos minerais;
Armazenamento:


Armazenar na embalagem original bem fechada, em local seco, fresco e ao abrigo da luz.

Referências Bibliográficas
Goodman & Gilman. As bases farmácológicasda terapêutica/ Alfred Goodman Gilman - 10ª ed. - Rio de Janeiro; Mc Graw Hill, 2003.
Formulário Médico-Farmacêutico/ José Antônio de Oliveira Batistuzzo, Masayuki Itaya, Yukiko Eto - 2ª ed. - São Paulo; Tecnoexpress, 2002.
Martindale The Complete Drug Reference/ Great Britain by William Clours - 34ª ed. - Suffolk; 2005
Vade - Mécum de Substâncias de Uso Terapêutico/ Soriak Comércio e Promoções S.A. ; 2005/2006
I.R.A.- Istituto Ricerche Applicate.